Quando se transita de
uma alimentação "empacotada" para uma alimentação à base de produtos
frescos, a dificuldade que se encontra é manter os frescos disponíveis e em bom
estado durante uma semana e para que se confecionem rapidamente. A minha sugestão,
e que ponho em prática todas as semanas, é dedicar 1 horita do fim-de-semana a
preparar as refeições da semana. Aqui ficam as dicas, que ajudam não só a
preparar melhores refeições, evitar comprar comida fora de casa, poupar energia
e a fazer compras de forma inteligente e orientada:
1ª Dica: fazer uma ementa semanal - nem sempre é necessário definir ao certo todos os pratos, mas esta tarefa
obriga-nos a verificar aquilo que temos disponível em casa (congelador,
frigorifico e despensa) para não acumular e fazer apenas as compras realmente
necessárias e orientadas aos pratos escolhidos.
2ª Dica: arranjar todos os legumes - deixar os legumes no formato de confeção fechados em sacas de zip, congelados
ou até pré-cozidos. Imaginem que querem improvisar uma omelete de espinafres,
em 5 minutos é possível, pois os espinafres já vão estar escolhidos, é só lavar
e usar.
3ª Dica: pré-confecionar alguns pratos - para uma janela de tempo apertada para fazer jantar ou almoço, é preferível
preparar com antecedência alguns pratos que podem ser terminados em poucos
minutos na hora de comer. Por exemplo, fazer uma carne à bolonhesa, um empadão
de bacalhau, uma lasanha, são pratos que aguentam bem no frigorifico ou podem
ser guardado em pequenas doses (alíquotas) no congelador e ir utilizando na
medida certa (só não faço mais porque ainda não tenho uma arca frigorífica).
4ª Dica: aproveitamento de energia -
quando utilizamos robôs de cozinha (bimby) ou até mesmo o forno podemos sempre
aproveitar a energia que está a ser gasta para adiantar algumas refeições que
podem ser usadas noutras ocasiões. Por exemplo, sempre que faço uma sopa na
bimby, aproveito o tempo de cozedura para colocar uns legumes a cozer ao vapor.
Durante a utilização do forno, aproveitar para assar umas abóboras, batata-doce ou um tabuleiro de legumes e se possível fazer a refeição toda utilizando apenas
uma fonte de energia.
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